
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2006 |
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Alcool acquis : | 13.3 ° |
Sucre résiduel : | 9 g/l |
Acidité totale : | 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 64 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 29 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2004
Une grande partie des Rieslings plantés dans le Herrenweg est située dans le secteur le plus riche, où les sols sont un peu plus profonds et où la fraction de sables très fins et limons domine la fraction graveleuse (par contraste, les Gewurztraminers sont plus situés dans la partie plus graveleuse et plus pauvre du Herrenweg). Ce type de sol réussit particulièrement bien dans une année équilibrée comme 2004 et souffre peut être un peu plus en année d’extrême chaleur et sécheresse. En 2004, les vignes n’ont pas souffert de stress, les acidités sont élevées, mais équilibrées et mûres, et, grâce à un climat très favorable en septembre, les maturités sont élevées. L’âge moyen des vignes est en fait un peu plus élevé, car une grande partie de ce vignoble fut déclassée.

Commentaires de dégustation
01/2006 : La fermentation fut achevée en septembre 2005 et le vin soutiré en octobre. L’influence de l’élevage sur lie est encore importante, mais nécessaire pour atténuer la puissance de l’acidité de ce vin et permettre une vinification avec moins de SO2, plus de protection contre l’oxydation et surtout favoriser le développement d’arômes complexes. Le nez est caractéristique de ce terroir : plus fuité et ouvert, mais peut être plus minéral qu’un autre millésime. Ce vin se goûte sec en bouche, grâce à une acidité vibrante et une belle finale.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.