Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 7.3 g/l |
Acidité totale : | 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 65 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 13 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2004
Le vignoble du Herrenweg profite d’un long ensoleillement (ouvert sur la vallée de Munster) et possède un terroir de graves se réchauffant rapidement grâce à un excellent drainage. Ce type de terroir a quand même un inconvénient. Des périodes prolongées de stress hydrique seront beaucoup plus marquées sur les vignes plantées dans des graves, provoquant un ralentissement de la maturation. 2004 était une année équilibrée, sans problèmes de stress, permettant une maturité parfaite et surtout la conservation d’un bel équilibre d’acidité. La récolte eut lieu tôt, bien avant les pluies (un autre avantage des vignobles précoces), et les raisins étaient très sains. Les levures ont pu fermenter en deux mois la quasi-totalité des sucres.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez est très minéral pour un vin du Herrenweg (d’habitude beaucoup plus confit, grillé). Il apparaît presque austère, mais le premier contact en bouche dévoile un vin vraiment très puissant, très bien structuré, long et très pur, assez inhabituel pour ce terroir. L’acidité permet à nouveau d’équilibrer une grande puissance et rend la finale très élégante et fraîche.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.