Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
---|---|
Alcool acquis : | 14.3° |
Sucre résiduel : | 16.0 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 48 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2004
La colline du Heimbourg est divisée en trois parties distinctes. Le haut du terroir situé sur le versant ouest est plus fin, caillouteux et est destiné à la plantation du pinot-gris. Le versant sud sud-ouest, le plus chaud, est adapté au riesling, alors que le bas du versant ouest, qui est le plus riche, tardif et profond, est parfaitement adapté au gewurztraminer. Cette différenciation n’est pas faite pour compliquer notre offre de vin, mais bien pour trouver la meilleure adaptation cépage/terroir sur une même colline. En 2004, les raisins étaient récoltés très sains, sans la pourriture noble souvent habituellement associée à ce terroir. La récolte était aussi plus importante que d’habitude, ce qui explique pourquoi nous avons utilisé une partie de ce vin dans notre vin de cépage gewurztraminer.
Commentaires de dégustation
01/2006 : L’absence de pourriture noble apporte tout un lot d’arômes floraux, rose, géranium… à ce vin. Le palais est délicat, souligné par une rondeur fine et une finale très fraîche. L’acidité bien présente apporte une finesse et harmonie à ce gewurztraminer. Pas franchement moelleux, juste délicat !
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.