Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 9.0 g/l |
Acidité totale : | 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Riesling Gueberschwihr 2010
2010 est probablement le dernier millésime où nous allons appeler ce vin ‘Gueberschwihr’. Non pas parce qu’il est pratiquement impossible à écrire pour une personne non originaire d’Alsace (et encore !), mais parce que nous sommes les seuls à revendiquer cette désignation village et que selon les règles en place maintenant nous ne pouvons plus l’utiliser. (Il aurait fallu une démarche collective de plusieurs vignerons). Nous allons donc certainement utiliser la mention ‘Calcaire’ pour ce vin dans les millésimes futurs. 2010 est un millésime ayant une forte acidité et c’est probablement dans les sols calcaires que l’on retrouve les acidités les plus vives. Les raisins étaient bien mûrs et surtout très sains. La petite récolte a su produire un vin intense, après une longue fermentation, ayant un grand potentiel de garde.
Commentaires de dégustation
03/2012 : Le vin est toujours sur ses lies et de ce fait le nez est très minéral. Une simple aération suffit pour libérer ses arômes fruités/citronnés et enfin montrer le potentiel de ce vin. L’attaque au palais est vive et franche. Le milieu de bouche traduit un joli gras provenant d’une petite présence de sucres résiduels qui ne sont pas perceptibles mais aident bien à tempérer la structure tendue du vin. L’acidité est bien salifiée et apporte une sensation de salivation intéressante.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.