
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 73.0 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2S04 |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2037+ |
Âge moyen des vignes : | 29 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terraces et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2012 - Vendange Tardive
Seul le Clos Jebsal aura produit une Vendange Tardive en 2012 (et aucune Sélection de Grains Nobles !). Malheureusement les conditions météorologiques n’étaient pas favorables au développement conséquent de la pourriture noble. Le temps était trop sec en septembre, puis s’est dégradé fin octobre, empêchant la concentration du botrytis. La richesse des marnes de gypse du Jebsal avaient toutefois permis le développement du botrytis. Nos avions vendangé comme à l’habitude en double sélection (VT + SGN), mais après pressurage et il était évident que les deux tries avaient besoin d’être assemblées ensemble car l’écart de maturité n’était pas significatif.

Commentaires de dégustation
02/2012 : couleur or intense. Le nez est encore discret, marqué par un joli botrytis noble, très typique des marnes bleues du Jebsal. On retrouve un pourcentage important de botrytis dans ce vin mais cela n’apparait pas vraiment dans le profil aromatique qui reste très pur (miel, fleur d’acacia, agrumes…). Le palais est onctueux et riche, les sucres résiduels ne dominent pas la structure qui possède une belle énergie. 2012 est un millésime atypique car les acidités sont normales mais en finale on a vraiment une sensation de vivacité. Un certain temps d’aération bénéficiera au vin qui en profitera aussi pour perdre son CO2 de jeunesse.

Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.