
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 5.0 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2027+ |
Âge moyen des vignes : | 65 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2012
Dans les derniers millésimes, ce terroir alluvial, chaud et sec, nous a montré sa capacité à réagir au climat en produisant des vins de grande richesse souvent liquoreux. Le mois d’août 2012 plus frais et un temps sec en septembre ont certainement retardé la maturation en sucre sur ce terroir. Malgré l’influence forte des vieilles vignes, les raisins étaient récoltés avec une maturité traditionnelle, qui, avec l’aide d’une fermentation vigoureuse, ont produit un vin sec. Ce type de Gewurztraminer, à ce niveau, n’a pas été produit depuis de nombreuses années sur le domaine.
Commentaires de dégustation
2/2012 : on retrouve au nez une combinaison élégante d’arômes d’agrumes, rose et litchi, typique de ce terroir précoce. Le nez induit en erreur car on imagine une bouche douce et probablement sucrée. L’attaque dément rapidement cette sensation. Le palais est sec et finit sur une sensation de puissance. Les tannins sont très souples et on ne retrouve pas dans ce vin les amers souvent présents dans les Gewurztraminer secs, ceci grâce à une belle maturité physiologique et l’absence de trituration à la vendange. C’est un vin de plaisir, qui se tient très bien même après une longue aération.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.