Présentation technique
Mise en bouteille : |
Septembre 2014 |
Alcool acquis : |
13° |
Sucre résiduel : |
28.0 g/l |
Acidité totale : |
3.6 g/l H2SO4 |
pH : |
3.4 |
Rendement : |
28 hl/ha |
Optimum de dégustation : |
2016-2028 |
Âge moyen des vignes : |
32 ans |
Indice de sucrosité : |
3 |
Sol : |
Calcaire Oligocène, Forte pente exposée à l’est |
Description du vin Gewurztraminer Calcaire 2013
Ce vin provient d’un assemblage de deux villages : une petite parcelle située sur Gueberschwihr à proximité du Goldert et l’autre sur le Grand Cru Hengst (plantée en 1985). Toutes les deux sont exposées à l’est sur des substrats marno-calcaires. La période de maturité est plus longue et habituellement ces raisins sont récoltés assez riches. En 2013, il y avait absence de pourriture noble et la fin de saison n’étant pas favorable, nous avions préféré ne pas attendre de trop pour récolter. Malgré tout, ce vin conserva une quantité non négligeable de sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
3/2015: au premier abord, il est presque difficile d’identifier le cépage dans ce vin. Le nez est encore discret, sous l’influence forte du calcaire et de l’élevage sur lies totales. Seuls quelques arômes épicés (poivre) et bacon percent le vin. Il faut quelques heures, voire jours, d’aération pour découvrir une palette aromatique plus florale. Le milieu de bouche est modérément moelleux et possède une belle structure, tout en rondeur, mais avec une acidité bien présente. La présence tannique typique du millésime vient aussi relever la finale.