Présentation technique
Mise en bouteille : |
Mars 2015 |
Alcool acquis : |
12.5° |
Sucre résiduel : |
2.7 g/l |
Acidité totale : |
3.7 g/l H2SO4 |
pH : |
3.2 |
Rendement : |
41 hl/ha |
Optimum de dégustation : |
2015-2021 |
Âge moyen des vignes : |
38 ans |
Indice de sucrosité : |
1 |
Sol : |
Calcaire oligocène et graves |
Description du vin Pinot Blanc 2013
Notre Pinot Blanc est produit à partir de l’assemblage classique Pinot Blanc et Auxerrois (35%/65%) provenant pour moitié du Herrenweg de Turckheim et du Rotenberg de Wintzenheim. Cette association a fait ses preuves car le terroir tardif de calcaire rouge de l’Oligocène du Rotenberg apporte structure et acidité et le terroir alluvial précoce et chaud du Herrenweg apporte richesse et expression aromatique. Dans l’avenir, le cépage Pinot Blanc, produisant des raisins mieux structurés en acidité dans les millésimes chauds, sera certainement plus représenté. 2013 ne posait toutefois pas des problèmes d’équilibre, car les vins étaient bien équilibrés en acidité.
Commentaires de dégustation
3/2015: le nez dévoile des arômes frais et élégants d’agrumes avec une jolie signature minérale (pierre). Malgré une fermentation très lente et donc un séjour prolongé sur lies, laissant toujours quelques caractères de réduction sur le vin, on peut déjà apprécier l’ouverture aromatique de ce vin. Le palais possède une intensité moyenne avec une jolie longueur et finit très sec grâce à une belle acidité et un joli gras. Déjà facilement appréciable aujourd’hui !