Pinot Gris Heimbourg 2016

Pinot Gris Heimbourg 2016

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2017
Alcool acquis : 12.6°
Sucre résiduel : 7.7 g/l
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.30
Rendement : 37 hl/ha
Optimum de dégustation : 2019-2030+
Âge moyen des vignes : 31 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Forte pente

Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2016

Le Heimbourg est l’un des petits crus situés sur le champ de fracture calcaire de Turckheim, dans la continuation du massif primaire du Grand Cru Brand situé à l’ouest. Sur ce secteur, la géologie varie rapidement sur des courtes distances, expliquant la petitesse de certains lieux-dits (Jebsal, Heimbourg, Boland). Le Heimbourg est détaché du massif Vosgien et bénéficie donc d’une ouverture de vue sur l’ouest. Le Pinot-Gris est planté sur la partie haute du cru, plus pauvre et moins profonde, et surtout aussi beaucoup plus exposé au vents, permettant une récolte de raisins sains (à moins bien sûr de les récolter trop tardivement). La situation est très similaire au Rotenberg, situé de l’autre côté de la vallée. Le sol, bien que rouge, est moins riche en fer et cela semble produire un style de vin plus expressif et plus fruité. Le 2016 a mûri lentement avec un potentiel plus faible, produisant un vin élégant.

Pinot Gris Heimbourg 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez est encore délicat et discret, typique de l’origine calcaire du cru. Comme beaucoup de 2016, le Heimbourg est encore sur sa réserve et est légèrement marqué par le long élevage sur lie. Le palais est onctueux, donne une sensation de richesse en velours avec une finale tonique et aérienne. I les dégage une sensation d’harmonie globale qui laisse présager d’un bel avenir et une évolution lente.

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