
Pinot Gris Heimbourg 2016
Vin Sec
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2017 |
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Alcool acquis : | 12.6° |
Sucre résiduel : | 7.7 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 |
pH : | 3.30 |
Rendement : | 37 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2019-2030+ |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2016
Le Heimbourg est l’un des petits crus situés sur le champ de fracture calcaire de Turckheim, dans la continuation du massif primaire du Grand Cru Brand situé à l’ouest. Sur ce secteur, la géologie varie rapidement sur des courtes distances, expliquant la petitesse de certains lieux-dits (Jebsal, Heimbourg, Boland). Le Heimbourg est détaché du massif Vosgien et bénéficie donc d’une ouverture de vue sur l’ouest. Le Pinot-Gris est planté sur la partie haute du cru, plus pauvre et moins profonde, et surtout aussi beaucoup plus exposé au vents, permettant une récolte de raisins sains (à moins bien sûr de les récolter trop tardivement). La situation est très similaire au Rotenberg, situé de l’autre côté de la vallée. Le sol, bien que rouge, est moins riche en fer et cela semble produire un style de vin plus expressif et plus fruité. Le 2016 a mûri lentement avec un potentiel plus faible, produisant un vin élégant.