
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2020 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.1° |
Sucre résiduel : | 2.7 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 / (4.1g/l Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 75 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2021-2029+ |
Âge moyen des vignes : | 44 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire oligocène et graves |
Description du vin Pinot Blanc 2019
Le Pinot-Blanc est produit sur le domaine à partir d'un assemblage de cépages Pinot-Blanc (35%) et Auxerrois (65%). L'Auxerrois est issu du Pinot-Blanc (tout comme le Chardonnay) mais sont en fait assez différents et se complètent bien. L'auxerrois a généralement moins d'acidité, mûrit à un niveau d'alcool plus élevé et est plus aromatique que le Pinot-Blanc, donc l’assemblage des deux abouti à un vin bien équilibré. Ces raisins sont cultivés sur le Rotenberg à Wintzenheim et le secteur Herrenweg à Turckheim. Le sol graveleux à maturation précoce du Herrenweg apportera puissance et intensité aromatique, tandis que le calcaire plus frais du Rotenberg apportera structure et capacité de vieillissement. Le 2019 montre une maturité et un équilibre idéals et fermenté sec. Malheureusement, ces cépages ont tendance à être sous-estimés en Alsace, alors qu’ils ont la capacité de produire de superbes vins sur des beaux terroirs.

Commentaires de dégustation
2/2021 : couleur jaune pâle. Le nez montre une intensité moyenne avec de jolis arômes de fruits blancs (mirabelle, poire) et une jolie influence minérale complexe. Plus sobre que discrète, la bouche a une bonne intensité et est bien présente à l’attaque avec une texture veloutée. Le vin est sec, assez salivante en finale et mérite vraiment d'être conservé, le Pinot-Blanc 2019 est une belle réussite, et un vin tellement facile à apprécier.