GEWURZTRAMINER ROCHE CALCAIRE 2020

Gewurztraminer Roche Calcaire 2020

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2021
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 11 g/l
Acidité totale : 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 49 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2038
Âge moyen des vignes : 39 ans
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Oolithique et marnes siliceuses

Description du vin Gewurztraminer Roche Calcaire 2020

Ce vin est issu d'une petite parcelle situé à proximité du GC Goldert à Gueberschwihr, mais aussi de sélections réalisées dans les vignobles Hengst, Goldert et Clos Windsbuhl. Ces vignobles sont assez anciens, il est donc normal d’assurer leur pérennité en les complantant régulièrement pour remplacer les ceps morts. Nous séparons ces vignes plus jeunes (celles ayant moins de 30 ans environ) au moment de la récolte pour les assembler dans ce vin. Une géologie calcaire est leur point commun. Le Gewurztraminer a besoin de soleil et chaleur pour mûrir parfaitement, mais contrairement au Riesling par exemple, il a besoin de sols plus frais pour conserver une belle acidité, surtout si présence de sucres résiduels pour un vin un plus riche. Nous avons également remarqué que le calcaire produit un style de Gewurztraminer plus sobre, plus épicé que floral, plus minéral que variétal, et c'est exactement le style que l’on retrouve dans ce vin. L'absence de pourriture noble en 2020 explique en grande partie la vitesse de fermentation de ce vin et un sucre résiduel un peu plus faible que d’habitude.

GEWURZTRAMINER ROCHE CALCAIRE 2020

Commentaires de dégustation

08/2021 : Couleur jaune pâle. Le nez montre une forte influence minérale calcaire, avec plus d'arômes d'agrumes que de fleurs. Ce vin prend un profil presque sévère, mais apprécié, car le Gewurztraminer est trop souvent décrit comme étant exubérant. Avec le temps, il développe de délicats arômes fruités. Un passage en carafe sera nécessaire les années suivant la mise en bouteille. La bouche montre une richesse moyenne. Les quelques sucres résiduels sont bien intégrés et équilibrés par une sensation d'acidité étonnamment rafraîchissante. Le vin persiste de façon très harmonieuse. C'est une excellente introduction à ce cépage !

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