Gewurztraminer Roche Calcaire 2022

Gewurztraminer Roche Calcaire 2022

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2023
Alcool acquis : 13.1 °
Sucre résiduel : 28.7 g/l
Acidité totale : 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 47 hl/ha
Âge moyen des vignes : 40 ans
Indice de sucrosité : 3
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire Oolithique et marnes siliceuses

Description du vin Gewurztraminer Roche Calcaire 2022

Le Gewurztraminer peut être un cépage très tannique.

Ayant une acidité naturellement plus faible, comme un vin rouge, il lui faut une certaine maturité phénolique pour acquérir une structure de garde. C'est la raison principale pour laquelle il est souvent le dernier récolté en Alsace. La géologie calcaire a l'avantage d'être moins précoce, d'apporter de la structure, parfois un peu plus d'acidité, mais surtout de couvrir une partie des arômes variétaux exubérants par des saveurs épicées/minérales plus complexes.

Sur un sol calcaire, le Gewurztraminer mûrira également techniquement plus lentement (sucres). Ainsi, à moins d’être récolté très tardivement, il est également plus facile de gérer le potentiel alcoolique. Dans les vignobles de Hengst et Windsbuhl, qui sont des très vieilles vignes, nous remplaçons les vignes manquantes par des jeunes plants. Avec le vieillissement du vignoble, la proportion de ces remplacements est plus conséquente. On peut donc retrouver dans une vigne centenaire des plants allant de 100 ans à 1 an ! Avant de récolter les vieilles vignes, nous parcourons ces deux vignobles et sélectionnons les jeunes plants, ceux aussi plantés en début de rang (plus vigoureuses) et tous raisins que nous préférons ne pas ajouter au grand vin mais néanmoins de bonne qualité et d'origine. Ces raisins sont généralement très mûrs, c'est pourquoi le Gewurztraminer Roche Calcaire conserve souvent naturellement une certaine quantité de sucres résiduels.

Gewurztraminer Roche Calcaire 2022

Commentaires de dégustation

01/2024 : Couleur or jaune pâle. Le nez est très expressif sur des arômes intenses de fruits exotiques (litchi, mangue, fruit de la passion, pamplemousse…). Cela ressemble à un cliché de vin variétal, mais c’est en réalité un vin élégant et racé fortement influencé par ces deux grands terroirs que sont le Hengst et Windsbuhl.

La bouche est fraîche, assez tendue et vibrante. Belle douceur en finale très bien équilibrée par des tanins mûrs. Il s'agit d'un Gewurztraminer classique légèrement moelleux qui ne trahit pas son origine. Il peut être dégusté jeune, mais développera plus de complexité (épices) avec le temps.

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