Pinot Gris Clos Jebsal 2022

Pinot Gris Clos Jebsal 2022

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2024
Alcool acquis : 13.4°
Sucre résiduel : Moins de 0.5 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 38 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2040+
Âge moyen des vignes : Plantées en 1983
Terroir : Clos Jebsal
Indice de sucrosité : 1
Disponible à la vente : Oui
Sol : Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente

Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2022

Le Clos Jebsal a été recomposé en 1983 lorsque Léonard Humbrecht a réussi à regrouper toutes les différentes petites parcelles du lieu-dit Jebsal à Turckheim. L'ensemble du lieu-dit ne fait que 1,3 ha et était auparavant divisé entre de nombreux petits producteurs (6 propriétaires différents !). La plupart de ces parcelles ne portaient plus de vignes depuis la Seconde Guerre mondiale. Sa forte pente rendait la culture compliquée et la plupart des producteurs avaient abandonné l’exploitation de la partie médiane, la plus raide. Le Riesling aurait également été un choix évident sur ce terroir, mais le sol marneux profond et riche contenant un pourcentage d'argile plus élevé avec d'excellentes réserves en eau permettrait à tout raisin cultivé là-bas de conserver une excellente acidité et de ne jamais souffrir de sécheresse. Les millésimes récents l’ont prouvé ! Ce vignoble était autrefois un endroit étonnant pour la pourriture noble, mais comme les vendanges sont plus précoces dans des conditions beaucoup plus sèches, il était très difficile de laisser les raisins atteindre le niveau VT ou SGN sans problème. Depuis 2020, les raisins sont récoltés sains, à maturité normale, afin de produire un pinot-gris sec.

Pinot Gris Clos Jebsal 2022

Commentaires de dégustation

01/2024 : Couleur jaune pâle. Comme à son habitude, le Jebsal a un nez très discret, encore retenu à ce stade précoce. Nous pensons que c'est l'influence de l'argile dans ce sol riche et marneux. L'aération développera des arômes d'agrumes, laissant une sensation de tension et de pureté, proche du Riesling ! Bien que sec, le milieu de bouche développe une texture riche et douce rehaussée par une acidité saline et une amertume complexe. Il lui faut clairement du temps pour permettre à ce Jebsal strict, à la fois puissant et léger, de s'ouvrir complètement. La finale est soyeuse et élégante. Ce terroir étonnant a su traverser un millésime très chaud tout en produisant un style de vin extrêmement racé.

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