Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 16° |
Sucre résiduel : | 22.0 g/l |
Rendement : | 23 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2003
2003 est certainement un millésime où toutes les expositions ouest ont particulièrement bien réussi, surtout sur substrat marno-calcaire. Moins de soleil direct sur les raisins et une maturation plus régulière ont permis à la vigne de mieux résister aux stress climatiques. Le gewurztraminer Heimbourg a été récolté à un très haut niveau de maturité, d’autant plus exceptionnel qu’il n’y avait pas de pourriture noble pour aider à concentrer les raisins. Ce terroir, ayant débourré plus tardivement, n’a pas non plus souffert du gel de printemps. La production est faible car les baies étaient très petites, avec des peaux épaisses, contenant peu de jus.
Commentaires de dégustation
06/2004 : Le nez est encore sous l’influence des lies. Il est possible de deviner une très forte minéralité, qui se confirme en bouche. La structure de ce vin est incroyable : richesse, concentration et belle équilibre avec quelques sucres résiduels.
10/2004 : Ce terroir commence vraiment à entrer dans l’âge de raison. La race du terroir et la qualité des raisins s’affirment année après année. La mise en bouteille a permis de révéler d’intenses arômes floraux et épicés. Le palais est long et explosif. Jamais je n’aurais pu imaginer une telle évolution de ce cépage.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.