Pinot d'Alsace 2000

Pinot d'Alsace 2000

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2002
Alcool acquis : 12.5 °
Sucre résiduel : 3.8 g/l
Acidité totale : 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 53 hl/ha
Indice de sucrosité : 1

Description du vin Pinot d'Alsace 2000

Ce vin est issu de notre assemblage des cépages Auxerrois (50%), Pinot Blanc (15%) et Chardonnay (35%), ainsi que des vignobles du Herrenweg (1.5ha), Rotenberg (0.5ha) et Windsbuhl (2ha). Ce vin est ainsi fait depuis le millésime 1991. Certains terroirs calcaires comme le Rotenberg et le Windsbuhl amène la structure, l’acidité et le potentiel de vieillissement alors que le terroir graveleux du Herrenweg apporte des fruits très murs et aromatiques à l’ensemble. La décision d’introduire le chardonnay dans ce vin est basée 1) sur la capacité d’un grand terroir (Windsbuhl) adapté à ce cépage et apte à produire un vin racé ; 2) d’introduire dans l’assemblage un peu mou auxerrois/pinot blanc un vin ayant une acidité et une race autorisant des vinifications plus intéressantes et 3) de produire un vin apte au vieillissement. Pour des raisons légales, notre période d’expérimentation s’achève avec le millésime 2000 et en 2001, si nous voulons conserver le chardonnay dans cet assemblage, ce vin entrera dans la catégorie des vins de table.

Commentaires de dégustation

12/2001 : Le Pinot d’Alsace 2000 montre à la fois la précocité du millésime 2000 à travers une bonne maturité, mais aussi une acidité franche et une structure droite grâce à une acidité bien marquée. Le nez est très minéral, suivi d’une bouche déjà très ouverte, finissant très sec avec une belle structure basée sur l’acidité et des arômes agrumes encore très jeunes. Ce vin vieillira élégamment

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