Riesling Heimbourg 2022

Riesling Heimbourg 2022 - Magnum

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2024
Alcool acquis : 13.3 °
Sucre résiduel : 2.0 g/l
Acidité totale : 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 23 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2040+
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1994 et 2014
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 1
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé sud-ouest et ouest, Forte pente
Format : 1.5 L

Description du vin Riesling Heimbourg 2022 - Magnum

Le lieu-dit Heimbourg à Turckheim est situé sur le versant sud-ouest et ouest d'une colline de calcaire oligocène qui fait littéralement face à la vallée de Munster. Il s'agit d'un petit vignoble unique et spectaculaire, assez difficile à cultiver. Le domaine possède près des 2/3 du lieu-dit qui est aujourd'hui majoritairement planté en Riesling et Pinot-Gris. Nous avions du Gewurztraminer, mais les vignes ont été arrachées après le millésime 2012 et nous avons opté pour le Riesling sur la face plein ouest. Ces vignes plus jeunes sont maintenant ajoutées à ce vin et, étonnamment, elles sont au même niveau que les vignes plus âgées. Nous avons pu le constater dans de nombreux autres lieux : lorsqu'un vignoble est planté dès le début en biodynamie, il produit ses premiers raisins plus tard, mais comme il s'enracine mieux, la qualité est là plus tôt. Ce terroir très calcaire peut être considéré comme tardif, mais l'exposition bénéficie d’un bel ensoleillement, surtout en soirée. Les vignes ne souffrent pas de sécheresse sur ces sols, la maturité dans des millésimes comme 2022 peut donc être très rapide. Tout comme ses voisins le Grand Cru Brand et Clos Jebsal, nous devons surveiller de très près l'évolution de la maturité afin d'éviter de vendanger des raisins trop mûrs. La fermentation a été extrêmement lente mais en réalité ne s'est jamais vraiment arrêtée, permettant au vin de finir très sec.

Riesling Heimbourg 2022

Commentaires de dégustation

Couleur jaune or pâle. Nez expressif, surtout après un peu d’aération ou passage en carafe, montrant des arômes d’agrumes intenses et une signature calcaire pointue que l'on peut décrire comme une association d'arômes caillouteux et de fruits blancs. La bouche est vive, mûre, très précise avec une bonne acidité qui rehausse la finale sèche. Là encore, la géologie calcaire apporte une certaine qualité d'amertume (tanins) qui renforce la structure acide. Le vin semble tendu et austère à l’attaque, mais développe finalement une belle longueur. C'est un beau vin aujourd'hui et il le sera encore dans de nombreuses années.

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