Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
---|---|
Alcool acquis : | 14.8 ° |
Sucre résiduel : | 43.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Rendement : | 28 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2008-2026 |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 5 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Format : | 75 cl |
Description du vin Pinot gris Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2000
Si le riesling fut récolté très sain, le pinot gris du Rangen était vendangé avec une certaine présence de pourriture noble, surtout au niveau des parcelles proches de la rivière. Le terroir volcanique pentu, exposé au Sud du Rangen doit certainement sélectionner des levures indigènes particulières, capables de fermentations très longues et vigoureuses.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Malgré la présence de botrytis, nous avions vraiment pensé que ce vin deviendra une VT classique, mais, comme le riesling, la fermentation se prolongea jusqu’à atteindre un alcool acquis élevé, masquant en partie les sucres résiduels encore présent dans le vin. Le nez est caractéristique du Rangen : pierre à fusil, tourbe … dominent, tout comme en bouche. La structure imposante de ce vin fait oublier sa rondeur et nous conforte dans l’idée de ne pas présenter ce vin en vendange tardive.
10/2013 : Treize années d’évolution plus tard, on retrouve maintenant une belle couleur vieil or. Le vin laisse des larmes huileuses sur le verre. Le nez est profond et puissant, marqué par des arômes de fruits confits (abricot, figue, agrumes), de cire et miel. La pourriture noble joue jeu égal avec la force minérale du Rangen. En bouche le terroir est très présent, la pierre et le fumé sont bien là ! Les sucres résiduels sont parfaitement fondus et donnent une belle sensation de velours. Le support acide est bien présent et structure la finale. Le touché de bouche est défini par l’influence très forte de la pourriture noble dans ce millésime et rappelle qu’on est en présence d’une maturité de vendanges tardives. Ce vin a maintenant acquis une plénitude qu’il conservera encore longtemps.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.