Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 15.2° |
Sucre résiduel : | 32 g/l |
Acidité totale : | 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2000
Le vignoble de gewürztraminer dans le Heimbourg est situé sur la partie inférieure ouest du coteau. Le sol est ici plus riche que dans la partie supérieure plantée en pinot gris et aussi plus tardive que la partie sud (riesling). Le vignoble a atteint sa maturité et mûrit les grappes très lentement mais sûrement à des niveaux de maturité importants, grâce souvent à un développement significatif de pourriture noble.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Les raisins 2000 étaient parmi les plus aromatique à goûter. Le vin est tout à l’opposé : très minéral, développant des arômes épicés de sous bois très profonds mais encore fermés. La rondeur est ici aussi très présente, mais caractéristique de la présence de pourriture noble.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.