Muscat Grand Cru Goldert 2001

Muscat Grand Cru Goldert 2001

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2003
Alcool acquis : 12.9 °
Sucre résiduel : 4 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 55 hl/ha
Âge moyen des vignes : 23 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oolithique, Exposé est

Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2001

Planté à 80 % de Muscat d’Alsace, le Goldert fut vendangé bien plus tard pour permettre à ce cépage de mûrir correctement (tout en restant sain) dans un millésime où septembre fut tardif. Grâce à son sol calcaire, ce terroir procure une structure de garde et une forte acidité à un cépage qui est connu pour en manquer régulièrement. Ce vin a fermenté exceptionnellement lentement (plus de 12 mois) et a réussi à transformer tous ses sucres, ce qui est rare dans ce vin.

Muscat Grand Cru Goldert 2001

Commentaires de dégustation

01/2003 : Encore marqué par un élevage long sur lie, le vin est déjà étonnamment aromatique et ouvert au nez. Littéralement puissant au nez, il manifeste aussi une forte minéralité, qui devrait prendre le dessus dans les mois qui vont suivre la mise en bouteille. La bouche est droite et vive, sans aspérités, développant des arômes classiques de fleurs et fruits. L’autolyse des levures marque encore fortement le vin, donnant un caractère légèrement réducteur qui devrait disparaître après une décantation.

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