Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | 9 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 46 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Muscat Herrenweg de Turckheim 2001
Le vignoble du Herrenweg est situé sur un sol graveleux et dans une zone climatique très précoce. Il est fréquent de constater un développement important de botrytis dans ce terroir, même dans les muscats. Produit à partir de 70% de muscat Ottonel et 30 % muscat d’Alsace. Vendangés relativement tard pour ces cépages (10 Octobre) à cause de l’arrière saison tardive. Les muscats ne suivent pas toujours la règle générale de qualité et style d’un millésime mais il semble que 2001 soit une bonne année dans les muscats.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Ce vin a fermenté pendant 5 semaines, gardant quelques sucres résiduels qui sont difficilement détectable au palais. Extrêmement aromatique au nez, les arômes semblent être bien présents en bouche aussi. Le Muscat Herrenweg fait preuve de grande délicatesse et est déjà délicieux aujourd’hui. Idéal en apéritif, plats épicés ou asperges.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.