Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 13.7° |
Sucre résiduel : | 6 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 53 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Riesling Gueberschwihr 2001
Bien que disséminées tout autour du village de Gueberschwihr, les huit parcelles composant ce vin présentent une certaine unité d’exposition et de terroir. Le climat et terroir de ce village légèrement plus tardif que le secteur de Colmar a été particulièrement favorable à ce cépage en 2001. Récoltés en pleine maturité, voire sur maturité, mais sans présence de botrytis, le riesling Gueberschwihr a fermenté jusqu’en Septembre 2002 pour finir quasiment sec.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Couleur jaune pale intense. Le nez est encore très marqué par l’élevage et aura besoin de quelques mois encore pour s’ouvrir. Le palais se goûte cependant très sec, avec une acidité vivace et une texture fine et puissante, exprimant la forte maturité des raisins en 2001. Les raisins étaient très sains et cela garantira un beau vieillissement avec une expression très minérale.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.