Riesling Gueberschwihr 2001

Riesling Gueberschwihr 2001

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2003
Alcool acquis : 13.7°
Sucre résiduel : 6 g/l
Acidité totale : 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 53 hl/ha
Âge moyen des vignes : 27 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente

Description du vin Riesling Gueberschwihr 2001

Bien que disséminées tout autour du village de Gueberschwihr, les huit parcelles composant ce vin présentent une certaine unité d’exposition et de terroir. Le climat et terroir de ce village légèrement plus tardif que le secteur de Colmar a été particulièrement favorable à ce cépage en 2001. Récoltés en pleine maturité, voire sur maturité, mais sans présence de botrytis, le riesling Gueberschwihr a fermenté jusqu’en Septembre 2002 pour finir quasiment sec.

Commentaires de dégustation

01/2003 : Couleur jaune pale intense. Le nez est encore très marqué par l’élevage et aura besoin de quelques mois encore pour s’ouvrir. Le palais se goûte cependant très sec, avec une acidité vivace et une texture fine et puissante, exprimant la forte maturité des raisins en 2001. Les raisins étaient très sains et cela garantira un beau vieillissement avec une expression très minérale.

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