Riesling 2001

Riesling 2001

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2002
Alcool acquis : 11.9°
Sucre résiduel : 3.0 g/l
Acidité totale : 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 77 hl/ha
Âge moyen des vignes : 5 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaire et limons fins

Description du vin Riesling 2001

Ce vin est issu d’une jeune parcelle de 5 ans située dans le terroir du Herrenweg de Turckheim. En raison de l’âge de la parcelle et du niveau de rendement (première taille avec deux arcures), ce vin a été déclassé en vin de cépage sans mention d’origine autre qu’Alsace. Il est à noter toutefois que les raisins étaient en parfait état sanitaire. La maturité un peu plus faible s’explique par le fait qu’il s’agissait de la première vigne vendangée en 2001 : le 8 Octobre. Nous ne voulions pas courir le risque de voir se développer une pourriture qui n’aurait pas été forcément noble sur ces jeunes plants.

Commentaires de dégustation

01/2003 : Couleur jaune vert pale. Le nez est très écorce d’agrumes sans présenter toutefois les caractères d’amertumes souvent liés à cette expression aromatique. Bouche droite, nette, finale sèche sans être acide, exprimant la palette aromatique du cépage riesling. Ce vin est très agréable à goûter aujourd’hui et ne devrait pas se bonifier au delà de 2 ou 3 ans.

Chargement