Gewurztraminer Heimbourg 2001

Gewurztraminer Heimbourg 2001

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2002
Alcool acquis : 13.4°
Sucre résiduel : 43.0 g/l
Acidité totale : 2.7 g/l H2SO4 (4.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.7
Rendement : 49 hl/ha
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1983
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 4
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente

Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2001

Le gewurztraminer est situé sur la partie ouest du Heimbourg, à plus faible altitude que les pinot-gris. D’habitude, ce terroir développe beaucoup de botrytis (soleil le soir et humidité le matin). En 2001, la pourriture (noble ou grise) fut quasiment inexistante, mais les raisins ont toutefois atteint une maturité imposante. Malgré une fermentation relativement rapide de 1 mois, les levures indigènes n’ont pas pu fermenter l’intégralité des sucres résiduels.

Gewurztraminer Heimbourg 2001

Commentaires de dégustation

01/2003 : Ce vin exprime une très forte minéralité au nez, ainsi que des arômes d’épices et fumés (sans doute l’absence de botrytis). Les sucres résiduels sont très présents en bouche, malgré une belle vivacité et tenue de bouche. Ce vin est encore relativement fermé, car l’on devine de beaux arômes de fleurs, roses…qui ne sont pas encore complètement ouverts. La finale est riche, sans être pâteuse, soutenue par une belle acidité qui donne une sensation de fraîcheur au vin. Ce vin gagnera énormément à vieillir.

Chargement