Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 4 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.45 |
Rendement : | 60 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 47 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Muscat Herrenweg de Turckheim 2002
Le Herrenweg est situé sur un terroir graveleux, profitant d’un climat chaud et sec. 2002 était certes plus pluvieux que la normale, mais les graves ont la propriété d’être très drainant, pouvant ainsi évacuer l’eau en excès. Ce terroir réussit en fait mieux les millésimes un peu plus humides que trop secs. Le climat de 2002 était parfait pour le cépage muscat, permettant une maturité correcte, mais surtout conservant un niveau d’acidité élevé, ce qui est rare pour ce cépage. Vendange très saine.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est caractérisé par des arômes de fruit, très « muscaté » et floral, en contradiction avec la bouche sans sucres résiduels. La fermentation fut en effet rapide, mais les levures transformèrent tous les sucres, produisant un vin sec et équilibré.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.