Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 13.4° |
Sucre résiduel : | 11 g/l |
Acidité totale : | 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 6 ans |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire et limons fins |
Description du vin Riesling 2002
Le jeune âge de cette vigne ainsi que les rendements obtenus (première taille adulte), nous ont persuadé de déclasser ce vin en vin de cépage sans indication de l’origine du lieux-dit ou commune. Les raisins furent toutefois récoltés très sains et à bonne maturité, nous ne voulions pas prendre le risque de développement de pourriture (noble ou grise). La fermentation fut rapide.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Ce vin possède la couleur la plus pâle de tous les 2002. Le nez développe des arômes d’agrumes et une certaine minéralité. Le palais est net, élégant, dépourvu de l’amertume souvent associée aux arômes d’agrumes, et de puissance moyenne. La finale est équilibrée et les sucres résiduels sont vraiment masqués par l’acidité. Ce vin est déjà prêt à être consommé même s’il continuera encore à s’ouvrir dans les prochaines années.