Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 16.4° |
Sucre résiduel : | 49.0 g/l |
Acidité totale : | 5.9 g/l H2SO4 (9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 49 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 11 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2002
Le terroir graveleux, très drainant, ainsi que les vents constants de la vallée inhibent d’habitude le développement du botrytis dans le Herrenweg. Cependant les chaleurs et l’humidité du millésime 2002 ont permis une installation rapide et importante de pourriture noble. La maturité était élevée, mais la fermentation presque violente a eu raison de presque tous les sucres en quelques mois !
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est très minéral, presque austère, avec les arômes grillés typique du pinot-gris. La bouche est très puissante, mais équilibrée par une très forte acidité, surprenante pour ce terroir. Ce vin finit très sec en bouche.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.