Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 15.3° |
Sucre résiduel : | 34.0 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Âge moyen des vignes : | 49 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2002
Ce vin est toujours produit à partir des vignes les plus âgées situées dans les sols jeunes du Herrenweg à Turckheim. Le millésime 2002 a favorisé un développement conséquent de pourriture noble, ce qui explique en partie la richesse exceptionnelle de ce vin, surtout en comparaison des jeunes vignes de ce terroir (gewurztraminer Turckheim). Le climat de 2002 était parfait pour ce cépage dans ce terroir, permettant une maturation progressive mais précoce et une richesse importante des raisins. Ceci explique peut être pourquoi il s’agit du gewurztraminer ayant l’acidité la plus élevée sur le domaine en 2002.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est très floral (rose) ainsi que marqué par les arômes liés à la pourriture noble (miel, cannelle, cire…). Très long en bouche, le 2002 possède vraiment une acidité qui équilibre juste les sucres résiduels. Ce vin apparaît bien sûr comme moelleux en bouche, mais sans aucune lourdeur. Très ressemblant aux 1997 et 2000, mais peut-être plus structuré.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.