Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 13.4° |
Sucre résiduel : | 71 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 19 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2002 - Vendange Tardive
Le gewurztraminer a été planté dans la partie basse du Heimbourg, exposé à l’ouest, qui est la plus riche en marne. Ceci ne signifie pas que le gewurztraminer est nécessairement le plus vigoureux dans ce terroir, bien au contraire. La floraison était en fait difficile en 2002, provoquant une certaine coulure et du millerandage, mais aussi une très belle maturité et finesse dans le vin. La fermentation était très lente, ce qui permet de conserver une richesse en sucre importante et surtout d’augmenter la sensation de rondeur.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le nez est intense et très développé, marqué par des arômes de rose, litchi, et quelques épices. Ce vin évoluera certainement vers un style beaucoup plus minéral avec l’âge, mais aujourd’hui, les arômes floraux dominent délicatement au nez et en bouche. La saveur sucrée est bien présente en bouche, donnant un caractère très rond au vin et une finale onctueuse. C’est un vin qui, derrière une structure élégante, masque bien sa puissance.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.