Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 12.3° |
Sucre résiduel : | 2 g/l |
Rendement : | 34 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 25 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Thann 2003
Le terroir abrupt de roches volcaniques du Rangen a imposé aux vignes (et à ceux qui y ont travaillé) des conditions caniculaires hors normes et difficiles à imaginer. A nouveau, quelques années de plus ou de moins dans l’âge des ceps ont provoqué des différences importantes sur la physiologie de la vigne. Il était nécessaire de séparer nos vignes les plus jeunes (plantées entre 1978 et 1984) de celles plantées dans les années soixante. Le vin issu des ceps moins résistants est appelé ‘Thann’. La fermentation était rapide et soutenue, ne laissant pas de sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
06/2004 : ce millésime a laissé très peu de caractère variétal dans ce terroir. Les arômes fumés et de ‘pierre à fusil’ dominent. Le palais est austère, sec et très pur. Caractérisé par une acidité basse, c’est un vin qui se présente sous des abords faciles, très différent du Grand Cru.
10/2004 : la mise en bouteille a rendu ce vin plus abordable et moins austère. Le palais est toujours très sec, mais beaucoup moins agressif. Le fumé confirme toujours l’origine volcanique de ce terroir.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.