Muscat Grand Cru Goldert 2004

Muscat Grand Cru Goldert 2004

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2005
Alcool acquis : 12.9 °
Sucre résiduel : 10 g/l
Acidité totale : 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 55 hl/ha
Âge moyen des vignes : 26 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Oolithique, Exposé est

Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2004

Aussi loin que remonte nos recherches, il semblerait que le muscat faisait toujours partie de l’histoire du Goldert. Le terroir de calcaire oolithique du Goldert -un calcaire très pur- est exposé est sur une pente assez douce. Le climat plus tardif de Gueberschwihr, accentué par des sols marneux riches, favorise une maturation lente des raisins et un équilibre basé sur une acidité très fine. Le muscat du Goldert était en fait récolté à la même maturité que le Herrenweg, mais avec une acidité supérieure. Les levures indigènes sont en général plus sensibles à l’acidité, ce qui explique pourquoi la fermentation s’est arrêtée en conservant une petite quantité de sucres résiduels.

Muscat Grand Cru Goldert 2004

Commentaires de dégustation

01/2006 : Le nez est encore fermé, sur une réserve très minérale, presque austère, proche d’un riesling. Une aération modérée (un passage en carafe est fortement recommandé sur ce vin lorsque goûté jeune) révèlera toute la richesse en arômes de fruits. La bouche dévoile un joli équilibre entre une rondeur discrète et une finale longue marquée par une acidité fine. Ce muscat bénéficiera d’une garde de quelques années avant d’être pleinement apprécié.

Chargement