Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.9 ° |
Sucre résiduel : | 10 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 26 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2004
Aussi loin que remonte nos recherches, il semblerait que le muscat faisait toujours partie de l’histoire du Goldert. Le terroir de calcaire oolithique du Goldert -un calcaire très pur- est exposé est sur une pente assez douce. Le climat plus tardif de Gueberschwihr, accentué par des sols marneux riches, favorise une maturation lente des raisins et un équilibre basé sur une acidité très fine. Le muscat du Goldert était en fait récolté à la même maturité que le Herrenweg, mais avec une acidité supérieure. Les levures indigènes sont en général plus sensibles à l’acidité, ce qui explique pourquoi la fermentation s’est arrêtée en conservant une petite quantité de sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez est encore fermé, sur une réserve très minérale, presque austère, proche d’un riesling. Une aération modérée (un passage en carafe est fortement recommandé sur ce vin lorsque goûté jeune) révèlera toute la richesse en arômes de fruits. La bouche dévoile un joli équilibre entre une rondeur discrète et une finale longue marquée par une acidité fine. Ce muscat bénéficiera d’une garde de quelques années avant d’être pleinement apprécié.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.