
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2006 |
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Alcool acquis : | 14.4° |
Sucre résiduel : | 9 g/l |
Acidité totale : | 6.4 g/l H2SO4 (9.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 59 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud-est, Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris 2004
Depuis 15 ans, l’ensemble des vignes du domaine représente une superficie totale de 40ha. Nous avons cependant acheté puis échangés environ 5ha durant cette même période, pour ‘améliorer’ la qualité de nos lieux-dits et souvent profiter de la disponibilité d’une vieille vigne ou d’une parcelle mieux située. Pour produire des vins génériques, nous devons trouver les raisins à quelque part ! Dans le cas du lot 157, il s’agit en fait de raisins provenant du Heimbourg. La fermentation de ce vin était très lente, comme le riesling du même terroir, et il était aussi soutiré en novembre 2005. Il est facile de reconnaître la structure calcaire dans ce vin, mais nous avons pensé que sa richesse globale ne représentait pas forcément tout ce que ce terroir est capable de produire, d’où notre décision de le déclasser en pinot-gris classique.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Les raisins étaient partiellement botrytisés, mais pas assez pour pousser la maturité jusqu’au stade de vendange tardive. Ceci explique le nez qui est marqué par des arômes grillés, de café, humus, toastés et une pointe de botrytis. Le palais est surprenant, l’alcool et les sucres résiduels sont complètement masqués par une acidité mordante. La finale parait vraiment sec.