Gewurztraminer 2004

Gewurztraminer 2004

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2005
Alcool acquis : 14.5°
Sucre résiduel : 5.5 g/l
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.7
Rendement : 61 hl/ha
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaire et marnes calcaires

Description du vin Gewurztraminer 2004

Comme tous les autres vins de cépages produits en 2004, ce vin est produit à partir de raisins provenant de divers vignobles, mais plus particulièrement de vignes de moins de 35 ans du Herrenweg de Turckheim. Pour ajouter un caractère plus épicé, nous y avons assemblé une partie des jeunes vignes du Hengst et littéralement la moitié de notre production de gewurztraminer Heimbourg. La fermentation était assez rapide (6 semaines) et pratiquement complète jusqu’à aboutissement de la plupart des sucres. Le cépage gewurztraminer avait pris plus de temps pour mûrir en 2004 que tous les autres cépages. Cette attente était payante, malgré une météo capricieuse, afin d’obtenir cette maturation des peaux jusqu’à une couleur rouge orangée si caractéristique de ce cépage. Le gewurztraminer est le cépage d’Alsace qui souffre le plus d’un manque de maturité physiologique, car il développe alors une panoplie aromatique trop variétale et non complexe.

Gewurztraminer 2004

Commentaires de dégustation

09/2005 : Le nez développe d’ores et déjà des arômes d’épices et de rose ancienne. Comme toujours, le terroir de graves du Herrenweg domine pour le moment au nez. Ce vin se présente comme étant sec, les faibles sucres résiduels sont bien éclipsés par l’acidité et la fraîcheur de ce vin. Comme beaucoup de 2004, c’est un vin de plaisir et très facile à apprécier.

01/2006: Ce vin est maintenant ouvert. Le palais est très agréable et finit sec et net.

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