Gewurztraminer Wintzenheim 2004

Gewurztraminer Wintzenheim 2004

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2005
Alcool acquis : 14.2°
Sucre résiduel : 10 g/l
Acidité totale : 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 60 hl/ha
Âge moyen des vignes : 47 ans
Indice de sucrosité : 2
Sol : Graves du quaternaire et marnes calcaire

Description du vin Gewurztraminer Wintzenheim 2004

Ce vin est produit à partir de notre assemblage maintenant habituel de parcelles de jeunes vignes situées dans le Hengst (plantées en 1978 et 1985) et d’une grande parcelle de vieilles vignes (plantées en 1953) située près du village de Wintzenheim, sur un sol graveleux léger. Les vignes de calcaires apportent la structure et les arômes épicés, alors que la vieille vigne contribue à la régularité du style et de la maturation ainsi qu’un profil aromatique plus floral et variétal. Ces deux terroirs se sont toujours très bien complétés ensemble. La fermentation, pourtant assez rapide, n’a pas pu transformer tous les sucres. Il reste une petite quantité de sucres résiduels.

Gewurztraminer Wintzenheim 2004

Commentaires de dégustation

01/2006 : Il est facile de deviner l’influence de la petite fraction calcaire dans ce vin, surtout lorsqu’il est comparé à un vin de graves ou avec le Herrenweg. Le nez est beaucoup plus épicé et un peu moins floral. Le palais est élégant, presque délicat, bien que très riche, avec une rondeur bienvenue, sans pour autant que l’on puisse parler de vin moelleux. L’acidité typique de 2004 joue son rôle d’équilibre et permet une finale fraîche et énergique.

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