Muscat Grand Cru Goldert 2005

Muscat Grand Cru Goldert 2005

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2007
Alcool acquis : 12.6 °
Sucre résiduel : 16.5 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 55 hl/ha
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Oolithique, Exposé est

Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2005

A l’opposé du muscat Herrenweg, le muscat Goldert a fermenté vraiment très lentement (environ 14 mois !) et est seulement en train de dévoiler son caractère maintenant. Le terroir calcaire riche en marnes du Goldert est capable de produire des muscats finement structurés et de grandes gardes. L’influence du millésime 2005 est très nette et se rajoute à la marque du terroir : l’acidité vibrante, dans le style d’un grand riesling, est certainement responsable de la fermentation longue et du développement lent de ce vin. Tout comme dans le Herrenweg en 2005, nous avons aussi planté une petite parcelle de 0.13 ha de muscat dans le Goldert, car nous pensons que ce terroir est vraiment capable de magnifier ce cépage.

Muscat Grand Cru Goldert 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : Ce vin s’est clarifié juste à temps pour la mise en bouteille. Il développe un nez intense, très minéral, presque pierreux. A l’aération, il dévoile des arômes fruités légèrement exotiques. Le terroir domine nettement le cépage dans ce vin. Au palais, il est difficile de croire que ce vin a 16 g/l en sucres résiduels, tellement l’acidité donne une structure vive. Un vin de garde à faire vieillir.

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