Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14.2° |
Sucre résiduel : | 10.9 g/l |
Acidité totale : | 2.8 g/l H2SO4 (4.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.95 |
Rendement : | 56 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 22 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-silico-calcaire, Exposé est, Faible pente |
Description du vin Gewurztraminer Gueberschwihr 2005
Après des échanges effectués avec des voisins dans ce village pour augmenter notre vignoble du Goldert en 2004, la surface de vigne du gewurztraminer Gueberschwihr ne correspond aujourd’hui plus qu’à une petite parcelle. Elle est joliment située à deux cent mètres du Goldert, sur une douce pente exposée à l’est, sur un terroir un peu plus riche et moins marqué par le calcaire oolithique. Ce vin ne sera jamais capable d’atteindre la complexité de son voisin (heureusement, autrement le classement aurait été mal fait), mais atteint toutefois assez régulièrement un niveau élevé de maturité et est capable de produire un gewurztraminer classique, bien marqué par des arômes épicés. Cette parcelle est vinifiée séparément dans les beaux millésimes. En 2005, la fermentation fut rapide et le vin n’a pas gardé beaucoup de sucres résiduels, dans le contexte de ce millésime riche pour ce cépage.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Classique nez de litchi, rose avec une certaine minéralité et austérité typique de l’influence du calcaire et d’un sol riche et profond. Le palais est très élégamment équilibré, présente une acidité fine, rendant la finale presque délicate. Il est presque difficile de détecter les sucres résiduels, mais bien sur la finale présente une légère rondeur, souvent bien accueillie dans ce cépage.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.