Riesling Clos Häuserer 2005

Riesling Clos Häuserer 2005

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2007
Alcool acquis : 13 °
Sucre résiduel : 22.0 g/l
Acidité totale : 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 29 hl/ha
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1973
Terroir : Clos Hauserer
Indice de sucrosité : 2
Sol : Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente

Description du vin Riesling Clos Häuserer 2005

Le vignoble du Clos Häuserer est situé au pied du Grand Cru Hengst à Wintzenheim, sur un substrat calcaire riche en marnes de l’oligocène. Planter le riesling dans ce Clos était un pari osé pour mon père, car ce cépage se plait souvent mieux dans des terroirs plus légers et caillouteux, permettant une maturation plus rapide et surtout une acidité malique plus faible (l’acide malique étant souvent responsable du caractère herbacé et « vert » des vins blancs). Le riesling est aussi un cépage vigoureux et fertile. Le planter dans un terroir riche peut augmenter sa capacité à produire du raisin et donc une difficulté à maîtriser les rendements. En fait ce terroir fut planté en 1973, l’année où le climat a commencé à se réchauffer en Alsace (0.06°C par en depuis 1973, source INRA Colmar). Les raisins ont mûris plus rapidement que d’habitude dans ce terroir, et une petite présence de pourriture noble explique la richesse du 2005. Ce vin a fermenté pendant une année entière, sans pour autant avoir réussi à épuiser tous ses sucres.

Riesling Clos Häuserer 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : Le Clos Häuserer 2005 développe un nez minéral intense. La surmaturité n’est pas vraiment décelable au nez, mais explose en bouche. Comme la plupart des 2005, la sucrosité est parfaitement masquée par une acidité vive. Plus généreux que rond, ce vin dévoile cependant sa richesse en finale. Un vin de grande garde.

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