Riesling Gueberschwihr 2005

Riesling Gueberschwihr 2005

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2007
Alcool acquis : 13.2°
Sucre résiduel : 14.6 g/l
Acidité totale : 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 38 hl/ha
Âge moyen des vignes : 31 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente

Description du vin Riesling Gueberschwihr 2005

Ce vin est issu d’un assemblage de 8 parcelles différentes, toutes dispersées autour du village de Gueberschwihr. Il serait intéressant de pouvoir les vinifier individuellement, mais pour des raisons évidentes de volume, nous avons décidé il y a un certain temps de les réunir pour en faire un seul vin. Toutes ces parcelles ont un point en commun : elles sont toutes situées sur un substrat argilo-calcaire riche en silice permettant une croissance aisée de la vigne et surtout conférant aux plants une excellente résistance à la sécheresse. Ce vin possède l’acidité typique des 2005, mais également une superbe maturité, grâce à une très belle arrière saison en octobre. Les raisins étaient récoltés très sains et ont fermentés pendant 12 mois.

Commentaires de dégustation

01/2007 : Pendant plusieurs mois, surtout juste avant la fin de fermentation, il était quasiment impossible de distinguer le vin final. Juste après le soutirage fin novembre, il est devenu limpide et s’est ouvert très rapidement, dévoilant de magnifiques arômes floraux et un soupçon de minéralité qui semble prendre de l’ampleur ces derniers temps. Le palais cache admirablement bien ses sucres et sa puissance en alcool. L’acidité est vive, surtout en finale, mais laisse une impression de maturité très agréable.

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