Gewurztraminer Wintzenheim 2005

Gewurztraminer Wintzenheim 2005

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 14.8 °
Sucre résiduel : 7.3 g/l
Acidité totale : 2.5 g/l H2SO4 (3.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 4.1
Rendement : 50 hl/ha
Âge moyen des vignes : 48 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaire et marnes calcaire

Description du vin Gewurztraminer Wintzenheim 2005

Ce vin est classiquement produit tous les ans à partir de jeunes vignes situées dans le Hengst (plantées en 1978 et 1985) et d’une vieille parcelle située juste aux portes de Wintzenheim (plantée en 1948-1953). Cet assemblage de calcaire et de sol de graves permet de produire un gewurztraminer qui combine structure/acidité et richesse/arôme. En 2005, nous avions pu récolter ces parcelles le même jour et donc les presser ensemble. En général, le gewurztraminer peut avoir une acidité relativement basse, mais en 2005 ce cépage présentait une belle fraîcheur en acidité.

Gewurztraminer Wintzenheim 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : L’influence du calcaire se traduit par une légère baisse des arômes terpéniques (rose, géranium…) et une augmentation des arômes épicés et poivrés. Le nez est peut être un peu plus discret mais présente une panoplie aromatique plus complexe. Le palais est très séduisant, masquant la puissance alcoolique grâce à un équilibre fruit/acidité qui donne une belle fraîcheur en finale. Il paraît sec dans un style non agressif et sans dévoiler les tannins souvent caractéristiques de ce cépage.

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