Gewurztraminer Heimbourg 2005

Gewurztraminer Heimbourg 2005

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 42.5 g/l
Acidité totale : 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 28.5 hl/ha
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1983
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 3
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente

Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2005

Tout comme le pinot-gris dans ce terroir, et pour la première fois pour le cépage gewurztraminer depuis 1989, le développement de la pourriture noble était suffisamment importante pour pouvoir effectuer une trie de grains nobles. L’orientation ouest favorise le développement du botrytis grâce à l’alternance brouillards matinaux et soirées ensoleillées en 2005. Le gewurztraminer, surtout cultivé à partir de petits rendements, possède une pellicule coriace et très résistante. Il nous a donc fallu trier intensément chaque baie botrytisée pour le SGN, ce qui fait que ce vin est produit à partir d’une vendange très saine ! Bien que les baies les plus riches aient été enlevées, ce vin a atteint un niveau élevé de maturité et la fermentation s’est arrêtée après quelques mois, conservant une quantité significative de sucres résiduels.

Gewurztraminer Heimbourg 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : Nous nous attendions à un vin délicat et aromatique dans ce terroir en 2005. En fait, il est effectivement délicat et aromatique, mais comme il n’y a pas de présence de botrytis, le caractère calcaire du terroir domine le vin avec un nez marqué par des arômes de viande séchée, fumée, minéral, en fait presque austère. Le palais est une vraie surprise, car il difficile d’imaginer d’après son expression au nez que ce vin soit aussi riche au palais. La finale est harmonieuse, présente une vraie acidité de sol calcaire et un moelleux qui garantira une longue conservation. Dans sa jeunesse, ce vin aura désespérément besoin d’être carafé avant le service.

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