Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2009 |
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Alcool acquis : | 6,8° |
Sucre résiduel : | 333 g/l |
Acidité totale : | 6.4 g/l H2SO4 (9.8 g/l Acide Tartrique) |
Rendement : | 8 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026-2036+ |
Âge moyen des vignes : | 23 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles Trie Spéciale 2006 - 375 ml
En 1994, nous récoltions notre première SGN titrant plus de 200° Oechslés (environ 30° potentiels), limite mythique pour des vins de très grande concentration. Nous avons alors baptisé ce type de vin ‘Trie Spéciale’. En viticulture, nous parlons d’une trie, lorsque cela décrit le processus de sélection de baies botrytisées. Ces vins n’ont pas le même comportement, car l’extrême richesse des moûts en sucres et acidité inhibe fortement le développement des levures, leur faisant conserver des sucres résiduels importants et limitant l’importance de l’alcool. Nous avion produit un vin similaire en 2002, puis en 2005 dans le Clos Windsbuhl. Ce 2006 Clos Jebsal Trie Spéciale vient seulement de finir sa fermentation et est encore en cours d’élevage. Il ne sera probablement pas mis en bouteille avant septembre 2009, temps nécessaire pour des vins aussi denses. Le processus de sélection des baies n’est pas forcément plus strict, mais les raisins présentent une maturité supérieure et surtout, le botrytis est plus sec et donc l’effet de concentration est plus intense.
Commentaires de dégustation
01/2008 : Il est encore bien trop tôt pour décrire ce vin, même si la fermentation est maintenant terminée. Il est toutefois possible de commenter l’équilibre de bouche, marqué par une superbe acidité, capable d’équilibrer les sucres résiduels imposant au palais. Ce vin n’a aucun point commun avec une SGN classique, aussi bien au point de vue aromatique que de l’équilibre de bouche.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.