Riesling Gueberschwihr 2009

Riesling Gueberschwihr 2009

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2010
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 4.7 g/l
Acidité totale : 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 75 hl/ha
Âge moyen des vignes : 35 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 1
Sol : Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente

Description du vin Riesling Gueberschwihr 2009

Le riesling Gueberschwihr est produit à partir d’un assemblage de 7 parcelles situées sur des terroirs argilo-silico-calcaires autour du village. En clair il s’agit surtout de sols argilo calcaires où l’on retrouve quelque fois de recouvrement ou mélange de grès provenant du massif Vosgien juste au-dessus. Ce village bénéficie d’un climat un peu plus tardif, qui se traduit par une vendange un peu plus tardive, mais aussi des rendements un peu plus importants dans les millésimes favorables. Les raisins furent récoltés sains, bien mûrs et bien équilibrés en acidité. La fermentation semblait ne jamais vouloir finir, pour le plus grand bien du vin qui est donc devenu sec.

Riesling Gueberschwihr 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : Ce vin est encore un peu marqué aujourd’hui par son long élevage sur lies, qui se traduit par des arômes de pierre, fumée et hydrocarbure typique de ce cépage en sols calcaire. La bouche est puissante, bien structurée, se finissant sec sur une puissance calcaire. La chaleur de 2009 confère aussi une ‘largeur’ au vin qui le rend plus ‘seigneur’ que ‘moine’ !

Chargement