Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2010 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 4.7 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 75 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 35 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Riesling Gueberschwihr 2009
Le riesling Gueberschwihr est produit à partir d’un assemblage de 7 parcelles situées sur des terroirs argilo-silico-calcaires autour du village. En clair il s’agit surtout de sols argilo calcaires où l’on retrouve quelque fois de recouvrement ou mélange de grès provenant du massif Vosgien juste au-dessus. Ce village bénéficie d’un climat un peu plus tardif, qui se traduit par une vendange un peu plus tardive, mais aussi des rendements un peu plus importants dans les millésimes favorables. Les raisins furent récoltés sains, bien mûrs et bien équilibrés en acidité. La fermentation semblait ne jamais vouloir finir, pour le plus grand bien du vin qui est donc devenu sec.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Ce vin est encore un peu marqué aujourd’hui par son long élevage sur lies, qui se traduit par des arômes de pierre, fumée et hydrocarbure typique de ce cépage en sols calcaire. La bouche est puissante, bien structurée, se finissant sec sur une puissance calcaire. La chaleur de 2009 confère aussi une ‘largeur’ au vin qui le rend plus ‘seigneur’ que ‘moine’ !
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.