Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
---|---|
Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 3.0 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 80 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire oligocène et graves |
Description du vin Pinot Blanc 2009
Notre pinot blanc trouve son origine dans nos vignobles du Herrenweg (graves) et Rotenberg (calcaire oligocène) en part égales et sur une majorité d’auxerrois (70%) et pinot blanc (30%). Les raisins étaient très sains en 2009, dévoilant une belle couleur dorée et une acidité assez surprenante grâce à une vendange relativement précoce. La récolte se fit à maturité optimale et la fermentation se déroula très rapidement, conséquence d’une année chaude et précoce, aboutissant à un vin très sec. C’est dans un millésime comme 2009 que l’influence du pinot blanc et des sols calcaires sont appréciés par leurs apports sur la structure et l’acidité du vin. Ce vin s’est éclairci très vite et est déjà prêt à boire aujourd’hui.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Déjà avant la mise en bouteille, ce vin était marqué par des arômes minéraux délicats et des fleurs blanches. Se détachant de l’ensemble des 2009 assez puissants, il offre une texture élégante et une grande buvabilité. La mise en bouteille l’a légèrement refermé et il commence seulement maintenant à s’ouvrir à nouveau. La finale est nette et sèche, mais typique des 2009, à savoir sans agressivité. Il est possible de ressentir une petite note tannique, également typique des vins secs issus de millésime ensoleillés.