Pinot Noir Wintzenheim 2009

Pinot Noir Wintzenheim 2009

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2010
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 2.0 g/l
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 25 hl/ha
Âge moyen des vignes : 18 ans
Sol : Graves du quaternaire

Description du vin Pinot Noir Wintzenheim 2009

Il aura fallu attendre beaucoup d’années avant de me persuader à produire des notes de dégustation sur nos vins rouges. Notre parcelle de pinot noir est située à proximité du Clos Hauserer à Wintzenheim, mais malheureusement pas sur le même type de sol. Il s’agit en fait de dépôts quaternaires, graves et graviers, produisant un vin aromatique, mais sans la structure espérée sur des sols calcaires. Il est probable qu’il s’agisse de notre dernière production sur cette vigne, et comme souvent, cela risque d’être la meilleure ! 2009 a toutes les caractéristiques des grands millésimes à vins rouges : maturité phénolique, équilibre, couleur et bonne acidité. La vinification est traditionnelle avec une macération de 20 jours et pigeages manuels, puis élevage pendant 12 mois en pièces (non neuves). La mise en bouteille est faite directement à partir des vins encore sur lies, sans collage ni filtration, donc, attention, une décantation dans les règles s’impose.

Pinot Noir Wintzenheim 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : La couleur est rouge sang sombre, légèrement opaque, surtout si le vin n’est pas décanté. Le nez est sur les fruits rouges mûrs. En bouche, le vin présente une belle structure et des tanins affirmés, bien masqués par une acidité qui relève la finale. C’est un vin rouge classique d’Alsace qui pourra bien vieillir.

Chargement