Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2011

Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2011 - Vendange Tardive

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 102 g/l
Acidité totale : 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 25 hl/ha
Optimum de dégustation : 2016-2041+
Âge moyen des vignes : 60 ans
Terroir : Grand Cru Hengst
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaires de l'Oligocène, Exposé sud sud-est, Marnes, Pente moyenne à forte

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2011 - Vendange Tardive

Le Hengst est situé dans une zone climatique chaude et précoce, proche de Colmar, protégé par le massif Vosgien qui surplombe sa partie la plus haute. Son exposition sud-est en fait aussi un terroir relativement sec. Cela ne cause pas de problème à la vigne qui trouve dans le sol marno-calcaire des réserves suffisantes, mais empêche un développement de botrytis trop précoce, qui n’est jamais de bon augure. Souvent récolté très mûr, le Hengst n’est par contre pas souvent déclaré en Vendange Tardive, à cause de la résistance accrue des très vieilles vignes au botrytis et de ce climat plus sec. Par contre, lorsque la pourriture noble s’installe dans le Hengst, comme en 2011 où l’humidité était suffisante, cela permet de produire des vendanges tardives de grande classe.

Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : Le nez dévoile déjà aujourd’hui toute la complexité de ce grand terroir à Gewurztraminer: épices, cuir, pierres, cire/miel, litchi, mangue… la liste est trop longue, et cela s’intensifie après une longue ouverture du vin. Le profil aromatique est proche de celui d’une SGN, aussi bien au nez qu’en bouche. Le botrytis reste très discret et s’efface devant le terroir. La bouche exprime une belle liqueur, persistante, finissant sur une touche minérale surprenante et à nouveau une forte influence du Hengst. La sucrosité est importante, mais nécessaire pour enrober la force de ce vin. Très grande garde.

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