Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2012 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 9.8 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 23 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | 90% Muscat d'Alsace et 10% Ottonel, Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2010
Le Muscat d’Alsace est réputé sur le Grand Cru du Goldert depuis très longtemps et les vignerons de Gueberschwihr en ont fait une spécialité. Il y a sur ce cru une adéquation idéale entre un climat tardif, favorisant la structure des vins, et un sol calcaire, apportant de la minéralité et structure. Le Muscat du Goldert est aussi un vin qui peut vieillir et qui va développer une grande complexité avec le temps, bien au-delà de 30 années. Le 2010 fut récolté très sain, bien qu’un peu plus tard que d’habitude, ce qui lui a permis d’atteindre une bonne maturité physiologique. La fermentation fut languissante et le vin conserva une toute petite quantité de sucres résiduels. Contenant très peu d’Ottonel, le Goldert a su produire une récolte normale en 2010.
Commentaires de dégustation
03/2012 : Au nez on retrouve l’équilibre classique d’arômes floraux et légèrement fruités qui s’affrontent avec la minéralité du vin. Un temps de contact très long sur lies de fermentation (jusqu’à la mise en bouteille) a affirmé la structure du vin mais l’a aussi rendu un peu plus austère. Il faudra quelques années pour que ce vin s’ouvre pleinement. Le palais est marqué par une très légère rondeur, bien équilibrée par une structure proche d’un Riesling. L’acidité et un degré d’alcool moyen rendent ce vin très élégant. Bonne persistance en finale, c’est un vin qui vieillira bien !
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.