Gewurztraminer Calcaire 2011

Gewurztraminer Calcaire 2011

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 36.0 g/l
Acidité totale : 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 58 hl/ha
Optimum de dégustation : 2013-2026+
Âge moyen des vignes : 30 ans
Indice de sucrosité : 4
Sol : Calcaire Oligocène

Description du vin Gewurztraminer Calcaire 2011

A partir du millésime 2011, il n’y aura plus de production de Gewurztraminer Wintzenheim, et tout comme Gueberschwihr et pour les même raisons, ce vin sera dorénavant appelé ‘Calcaire’. Il faut croire que les rares vignerons subsistants dans le « Village des Vignerons » (traduction française de Wintzenheim) ne veulent pas conserver ce joli nom dans leur patrimoine viticole, car en effet, pour le préserver, il aurait fallu une action groupée des producteurs. Ce village abrite pourtant des crus très intéressants ! Ce vin fut récolté à maturité mais avec des raisins sains et relativement tôt, afin d’éviter toute lourdeur inutile. Malgré une fermentation soutenue, on retrouvera des sucres résiduels dans ce vin.

Gewurztraminer Calcaire 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : Couleur jaune pâle. Ce vin est aujourd’hui marqué par un nez de grande finesse et persistance aromatique. Malgré une maturité importante, le nez dégage une sensation de fraicheur et d’élégance typique de ce type de terroir, où se mélangent des arômes de rose ancienne et des épices musqués, voire même un peu de cuir. La bouche combine élégance et fermeté. Les sucres résiduels n’apportent aucune lourdeur, bien au contraire, ils permettent l’intégration de la structure tannique. Grande résistance à l’aération.

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