Gewurztraminer Turckheim 2011

Gewurztraminer Turckheim 2011

Vin Doux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 76.5 g/l
Acidité totale : 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 57 hl/ha
Optimum de dégustation : 2014-2026
Âge moyen des vignes : 38 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 5
Sol : Graves quaternaires

Description du vin Gewurztraminer Turckheim 2011

Le terroir graveleux du Herrenweg de Turckheim a de tout temps été reconnu pour ses Gewurztraminer très aromatiques et fruités. C’est un cépage qui a besoin d’une parfaite maturité physiologique mais aussi d’un peu plus de chaleur pour pouvoir mûrir correctement les raisins. 2011 était une année propice à des fortes maturités en sucre, mais pour éviter les excès, la maîtrise des rendements et de la date de vendange étaient importants. Seules les vieilles vignes ont été récoltées avec une présence importante de botrytis (VT), toutes les autres ont été vendangées bien plus tôt. Ce vin est issu des parcelles d’âge moyen du Herrenweg mais présentée sous la mention village Turckheim. A Turckheim, contrairement à Wintzenheim ou Gueberschwihr, il reste quelques vignerons qui veulent préserver le patrimoine que constitue le nom de la commune et nous pouvons donc continuer à utiliser cette mention.

Gewurztraminer Turckheim 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : La robe est jaune pâle malgré une forte maturité des raisins. Le nez ne laisse point deviner une telle richesse et est même encore un peu fermé, ne laissant transparaitre que quelques arômes d’agrumes et de fleurs (rose, géranium). La bouche déroule une jolie suavité et onctuosité tout le long de la dégustation, mais sans lourdeur ou fatigue, grâce à une structure toute en finesse. Comme beaucoup de 2011, la tenue de ce vin dans le temps est exemplaire.

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