Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2012 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 62 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 (4.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2026+ |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 5 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2011
Le Goldert est un Grand Cru d’aspect très discret. Sa douce pente exposée à l’est se fonds dans le vignoble, et l’œil non averti pourrait ne pas se laisser impressionner par la qualité de son sol et sous-sol calcaire. L’association avec un climat un peu plus tardif fait que le Goldert est souvent, avec le Rangen et le Clos Windsbuhl, l’un des tout derniers à être récolté. C’est un terroir qui possède un sol très riche et profond, capable d’exprimer une forte vigueur et donc un potentiel de récolte trop élevé qu’il faut savoir maîtriser. Les conditions de l’année 2011 étaient idéales pour ce cru, qui a pu produire un vin moelleux de grande classe.
Commentaires de dégustation
02/2013 : Fidèle à lui-même, le Goldert dégage des arômes délicats et persistants de rose ancienne et lys ainsi qu’une sensation de douceur et maturité plus accentuée. L’influence du terroir est dans la finesse de l’expression aromatique rendant ces arômes floraux très complexes. Après ouverture prolongée, on peut enfin voir apparaître des arômes de pierres mouillées. La bouche est généreuse et très expressive. La sucrosité est présente dès l’attaque, sans lourdeur. Une légère amertume noble permet aussi d’équilibrer le vin et lui confèrera aussi un joli potentiel de garde.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.