Riesling Calcaire 2011

Riesling Calcaire 2011

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2013
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 4.5 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 70 hl/ha
Âge moyen des vignes : 37 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud

Description du vin Riesling Calcaire 2011

Les nouvelles règles de production de vins de village en Alsace sont devenues effectives à partir de la récolte 2011. Aujourd’hui, seulement 13 villages peuvent bénéficier de cette mention. Le village de Gueberschwihr possède le potentiel de qualité et la notoriété pour en faire partie, et nous aurions les vins pour le prouver, mais malheureusement pour que la demande soit acceptée par l’Inao, il faut aussi qu’elle soit faite par un nombre significatif de vignerons qui revendiquent et vendent des vins de Gueberschwihr. A ce jour, nous sommes les seuls à vouloir utiliser le nom de Gueberschwihr et donc devons arrêter d’utiliser cette mention. A partir de la récolte 2011, ce vin est donc rebaptisé ‘Calcaire’, qui correspond à la nature géologique de ce terroir. Les raisins de 2011 étaient sains et avaient atteint une belle maturité, favorisant l’obtention d’un vin sec.

Riesling Calcaire 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : Le nez exprime des arômes d’agrumes, de fruits et invite déjà aujourd’hui à la dégustation. Le palais, tout en velours, finit sur une acidité mûre qui cache bien la densité du vin. La présence minérale et saline est encore en retrait derrière une bouche vivifiante et il faudra encore attendre un peu pour une expression pleine de ce terroir. Un vrai Gueberschwihr !

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