Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2010 |
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Alcool acquis : | 6° |
Sucre résiduel : | 424.0 g/l |
Acidité totale : | 6.1 g/l H2SO4 (9.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 8 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper) |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal Trie Spéciale 2007 - Sélection de Grains Nobles
Le beau botrytis se développe tard en Alsace, mais en premier sur les plus beaux raisins. C’est pourquoi les premières tries sont en général les plus riches, ce qui est le cas de vin. Cette ‘Trie Spéciale’ est issue de la première sélection récoltée sur le Clos Jebsal en 2007, et de loin la plus riche. Lorsqu’une SGN dépasse les 200° Oechslés (ou 30° potentiels), nous l’appelons ‘Trie Spéciale’, car le profil du vin est différent. A ce stade de maturité, les sucres et acides sont tellement importants que les levures survivent à peine dans ce milieu hautement agressif et par conséquent les fermentations peuvent durer des années pour atteindre des niveaux très faibles. Ces vins sont mis en bouteilles 3 à 4 ans après la récolte, car ils prennent aussi beaucoup de temps à se clarifier. Ces vins ne s’obtiennent que dans les très grands millésime à botrytis et dans les grands terroirs, seuls capables d’avoir une structure pour porter cette richesse. Est-ce que cela a un sens de produire ces vins ? Probablement pas, mais ils sont éternels et quiconque les goûtera un jour dans le futur fera revivre une partie de notre histoire.
Commentaires de dégustation
2/2011 : encore plus riche que le Windsbuhl mais surtout plus liquoreux. Couleur vieil or, presque ambrée, on retrouve ici la concentration de la Trie Spéciale de 1994 et 2002 ! La bouche est aussi onctueuse que du miel, mais grâce à une belle acidité on retrouve une belle harmonie. Ce vin est une essence de Jebsal !
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.